凤仙作文300字
凤仙花俗称指甲花,小巧可爱。
一场夏雨过后,我家门前便会开出一簇簇鲜艳的凤仙花。娇嫩的花儿躲在碧绿的叶下,红花还需绿叶衬,说得正是。凤仙花有很多的颜色,红的、紫的、粉的……我忍不住伸手去摸了摸那椭圆形的花瓣,非常柔和,非常细腻。花瓣一层一层地叠着,中间是黄色的花蕊,远远望去,像是随风自由舞蹈的精灵。快看,她还带着甜甜的笑容呢!
花朵虽长在同一株上,可姿态确是千变万化。有的十分羞涩,像个羞答答的小姑娘;有的含苞待放,像鸡蛋壳里刚钻出来的小鸡,急着看看外面的世界;还有的撑开了花瓣,享受着阳光雨露,等待着亲吻蜜蜂与蝴蝶。
记得六七岁时,我和小伙伴常常将凤仙花的花瓣摘下,用石头敲碎,取其鲜红的汁液涂在指甲上,也许这就是为什么将凤仙花又称作指甲花的原因吧。我们还会跑到溪边,站在小桥上,像天女散花一样把花瓣撒向水中。凤仙花见证着我们无邪的童年。
世上比凤仙花漂亮的花儿多得是,可我只对它钟情。宋代诗人杨万里写过一首诗:细看金凤小花丛,费尽司花染作工。雪色白边袍色紫,更饶深浅四般红。夏日凤仙,简单而又温暖的美。