大家都知道,镇有个女人疯了。每周带着女儿来回五小时车程去上海学习舞蹈。
而我,正是这火热新闻中的主角——那个被“逼”去学舞的女儿。
四岁那年,路过一家芭蕾用品商店,隔着橱窗的是一条浅粉色的芭蕾裙,我的目光便再也难以离开,而这一眼,便是十年。
母亲一直是一个执着认真的人,更何况是我的事。她一直都认为一个女孩子就应该要会艺术,穿着美美的舞蹈服,站在聚光灯下,享受着所有的赞赏与掌声。于是,她开始为我谋划我的艺术道路。
她在镇找遍了所有的芭蕾老师,可是他都觉得不够专业,直到他将目光投在了魔都——上海。…….苦难之为苦难,是因为一种东西能够把灵魂震醒,具有某种精神价值。恍惚间,我似乎看到了,那双早已落了灰的足尖鞋,在一个阴暗的角落,开出了世间最美的花。