我是一个天文爱好者,记得今年2月9日那天晚上,我在家看元宵晚会,每隔10分钟去一次阳台——我在观察半影月食,但是,遗憾的是,那天晚上我去了阳台约100次,却没有什么发现。
现在机会来了!早就听说今天会发生xx年一遇的日全食,我更是兴奋得睡不着觉,早晨6点便醒来了。8:00左右,我打开电视,然后站到阳台上向东方望去,太阳光非常刺眼,我连忙捂住眼睛。由于没买观测眼镜,我便在阳光下放了一盆水,可是似乎没有什么变化。一计不成,我又施一计。我拿了两张纸,在其中一张上面画一个圆,然后沿着它的周长,用圆规刺出一个个洞。当阳光照在那张纸上时,下面的纸就会映出此时太阳的形状,我一看,太阳缺了一角,这应该是初亏吧。回到电视前,重庆地区的太阳已经被月亮遮住了三分之一了,可部分地方却由于天气缘故,不容易观测到。9点多钟,我又来到阳台上摆弄那两张纸,此时的太阳已是月牙形了,而重庆和武汉地区早已亮起了灯。只可惜我们这个地区只能看到日偏食,不能够真正地在白天见到“黑夜”。
我不得不惊叹:世界真奇妙!虽然这次没有真正见到日全食,但我又增长了许多天文知识!