发现作文300字
妈妈买回来两盆文竹,一盆放在妈妈的办公桌上,另一盆放在我的书桌上。
妈妈告诉我:“文竹又叫云片松、刺天冬、云竹、山草、鸡绒芝,是一种具有极高观赏价值的植物。”有这么多美丽名字的植物,到底有什么特殊之处呢?我不由得对文竹好奇起来。每天写过作业,我就会研究一会。
经过我仔细观察,我发现文竹的大片叶子在一起是扁扁的,没有翘起来的地方。它茎上有许多小小的刺,记得小心一点别被戳到哦!我还发现文竹最高的茎总是对着太阳,我就把盆转了一下,想让长得矮的茎也晒晒太阳。等我玩了一会回来,发现最高的茎又对着太阳了,我想:应该是妈妈把它转过来了吧。这次我又把盆转了一下,然后就坐下来仔细地观察文竹。哎,过了一会儿,文竹的茎自己轻轻地转动了,又向着太阳了。这可真是太神奇了,我问妈妈是怎么回事?妈妈笑着对我说:“是文竹想要更多的阳光,吸收更多的养分。”
后来,我上网查了资料,原来植物都是有向光性的,都会向着有阳光的地方生长。网上还说文竹还有一个美称“文雅之竹”,它体态轻盈、姿态潇洒。跟它待久了,说不定你也会变得文雅呢!