每个人的一生都是不同的。有的人功高盖世,有的人却一事无成。春蚕的一生是无私奉献的,那么,树叶的一生又是怎样的呢?
春天,树叶抽出了新芽,颜色随着时间的推移慢慢由浅变深。紧接着,夏天到了,它们为人们休息乘凉撑起了遮阳伞。
秋天到来了,它们披上了黄衣,被阵阵秋风吹得稀稀落落,摇摇晃晃地飘下来。这时,它们已不再被母亲保护,该出去闯荡了。它们飘到土里,成了大地的营养品;它们飘到孩子们脚边,成了孩子们的玩具;它们飘到读者的书中,成了精美的书签;它们有的甚至飘到了实验室,成了科学家的标本和启示。
寒冷的冬天来临了,呼啸的北风把树枝刮得光秃秃的,可仍有几片顽强的叶子,孤零零地挂在枝头,仿佛是站好最后一班岗。
冬天过去,春天又要来了。
原来,树叶的一生也是讲求奉献的。植物都懂得奉献,人类当然更懂,我们要成为对社会有用的人,不能整天衣来伸手,饭来张口,做一个毫无益处的人。