下午的时候,大陈出去办事的时候,我也委托他帮我一起办点事。
看得出来,他有点儿抗拒,本身他今天有点儿慵懒,对于自己要办的事也是显得没什么积极性。
我原先也有考虑要不要委托他,只是看他刚好要出去就顺便委托了。
他的抗拒让我开始反省自己。
大成平时是个热于助人的人,有时候你都没有委托他办一些细节小事,他如果有观察到大家的需要,总是会尽己所能地帮你先去处理了。
久而久之,好像让他帮忙就是一件理所当然的事情。
可像今天这个情况,我才明白,如果人家想帮你,那是人家的善意,是情份,但是你不能因为人家爱帮人的性格就有点儿压着这个特点,反而指挥人家帮你去做,尤其是可能人家也有点不情愿的情况下。
后来大成还是帮我把事情一道办了,我非常的感恩,但这件事也更让人明白了不能强人所难,不能凡事都理所当然,要多为他人着想。