敬老的作文300字
今天,阳光灿烂,学校组织我们去东湖塘敬老院献爱心。一路上,我们怀着激动的心情来到了敬老院。
一进敬老院,我们全体同学马上分成了6个小组进行植树活动。我们组有8个同学,大家分头行动,有的挖坑,有的把树放进坑里,有的填土,有的浇水……大家有说有笑,忙得不亦乐乎。但是,我们一点都没觉得累,因为我们都觉得只要能为敬老院增添一抹绿,那是件无比幸福的事。
接着,我们又帮老人打扫卫生,有的擦窗,有的扫地,有的擦栏杆……干得满头大汗。还有的同学陪爷爷奶奶聊天讲笑话,逗得那些老人们笑开了花,他们都夸我们是一群懂事的好孩子。
短短的一个多小时很快过去了,我们也要回学校了。临走时,大家都依依不舍,我想:只要有机会,我一定还会来敬老院献上我的一份爱心!
哀哀父母,生我劬劳。《诗经·小雅·蓼莪》
你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。[旧约·箴言] 要想得到忠告,得向老人求教。英国谚语 谁言寸草心,报得三春晕。唐·孟郊《游子吟》
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子·梁惠王上》
孝于亲则子孝,钦于人则众钦。宋·林逋《省心录》
年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人。《旧约·约伯记》
死去一个老人,等于烧毁了一个图书馆。阿拉伯谚语 草盼来年发,人老靠儿养。中国谚语 树老根须多,人老见识广。中国谚语 养儿待老,积谷防饥。中国谚语 谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负载于道路,七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然后不王者,未子有也。《孟子·梁惠王上》
父母者,人之本也。《史记·屈原贾生列传》
不仁之至忽其亲。《韩诗外传》
老有所终,壮有所用,幼有所长。《礼记·礼运》
孝子之养也,乐其心,不违其志。《礼记··内则》
子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。据原孔子之意,盖深望夫后之孺者身体力行,以助宣教化而敦厚风俗。清·爱新觉罗·玄烨(康熙帝)