山水的作文300字
唐代诗歌的历史上,有非常多优秀的诗人,有写出朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜的刘禹锡,有写出君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池的李商隐,有写出白日依山尽,黄河入海流的王之涣,但是谁也比不上我心中的孟浩然。
他,少年时期刻苦读书成就了一番大业,他,中年时期科举失败远游求官,他,老年时期饮酒作乐到毒发身亡。
他的“不才明主弃,多病故人疏”表达他厌恶官场之情,他的故人具鸡黍,邀我至田家,表达他的生活闲适之情,他的野旷天低树,江清月近人表达了他钟情山水之情。
孟浩然是唐朝为数不多的一个布衣诗人,他的一生是生活闲适的,他的一生是钟情山水的,他的一生是向往自由的,他的一生是志趣高远的,他的一生是淡冶宁静的。
他就是我心中的山水田园诗人孟浩然。