文字作文300字
我一直很喜欢一首词,那首词中的文字让我感受颇深。
是毛泽东老爷爷的《蝶恋花答李淑一》,这首词是毛泽东为了纪念他的妻子杨开慧与战友柳直荀,更是来安慰柳直荀的妻子李淑一的。词中有句这样写“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,这个“捧”字意义非凡,他写出的不仅是桂花酒的珍贵,更是对两位英烈的尊敬,因为人去世之后是“上天堂”,就相当于去天上做客,那身为主人的吴刚自然是要拿出好的东西来招待客人,仅一个“捧”字就表现出对两位牺牲的英烈的敬重。
这首词中的妙之处不止这一点,还有一个地方我觉得妙的。词中道:“忽报人间曾伏虎,泪水顿作倾盆雨。”这两句是作者的想象,当抗日战争胜利后,喜讯就传到天上,让两位英烈安心,“倾盆雨”写出当抗战取得胜利后激动而留下泪水,运用夸张的手法,十分生动。
每一篇文章中的每一个句子,每一个词语都有不一样的“妙”处,只要用心去体会,就一定能体验到其中的“妙”处。