精灵的作文300字
周末,我和爸爸做了一个有趣又好玩的化学小实验——制作“水精灵”。你们一定很想知道什么是“水精灵”,怎样做“水晶灵”吧!下面我就为大家讲一讲制作方法。
这个实验需要准备的材料有:海藻酸钠、氯化钙、开水、清水、量杯、盆和碗。材料准备好后,我就迫不及待地和爸爸开始做实验了。
首先,我们向碗里加入半包海藻酸钠,再加入250ml开水,然后搅拌十分钟。搅拌完要静置1小时,这时就变成了粘稠的海藻酸钠溶液。接着,往盆里倒入凉水,加入氯化钙,搅拌到溶解,变成灰白色液体。然后把海藻酸钠溶液倒入量杯,把量杯浸入氯化钙溶液,这样海藻酸钠溶液就会脱离量杯进入氯化钙溶液。最后,等待五分钟,氯化钙溶液中的海藻酸钠就变成了透明又有弹力的小圆球——“水精灵”,就像一颗圆润的小水晶球。
这个实验很神奇吧!它是什么原理呢?我疑惑地问爸爸。爸爸耐心地解答:“因为海藻酸钠遇到氯化钙中的氯离子会快速进行离子交换,海藻酸钠分子在氯离子的作用下会聚在一起,形成不溶于水的凝胶球,像你常吃的果冻就是这样做出来的。”我不禁感叹:微观世界真是奇妙啊!