“空山新雨后,天气晚来秋。”空旷的山中刚刚下了一场雨,夜幕降临使人感到已是初秋。王维笔下的山是如此宁静,让我们一起走进诗歌,领略这诗情画意的秋日空山吧!
刚刚下的这场雨,给空荡荡的山林舒舒服服地洗了一个澡,你看她浑身清清爽爽的。不一会,大自然在一天中上演的戏剧便结束了,天空拉上了那由浅变深的望不到边的幕布。丝丝凉意袭来,初秋已悄然来临。
明亮的月亮挂上了幕布,散发出淡雅的银色月光,照射在松树林里,给松树林点亮了一盏荧光灯。没有污染,泉水越来越清澈,从山石间流淌而下,波光粼粼,发出“哗啦”“哗啦”的响声。
竹林里又传来一阵阵笑声、喧闹声——原来是洗衣服的女子回来了,她们一路分享着过往的精彩与美好,时而你追我赶,时而你推我嚷,每个人的脸上都写满了开心,像极了无忧无虑的小孩。
不觉,山下的莲叶轻轻地左右摇晃,频频点头,想必是哪个调皮的孩子从上游荡下一叶轻舟。不一会,就见“轻舟”顺水漂流,不知将去何方......