在我查找资料后了解到阿炳是个刻苦的人,我们也要向他学习。
据说,阿炳为了弹好琵琶,冬天用冰块摩擦双手锻炼指功;夏夜他在练二胡时将双脚泡在水中,以防蚊虫的叮咬,可真所谓“冬练三九,夏练三伏”呀。阿炳在冬天的时候能用冰块摩擦双手,估计阿炳的双手已经冻得通红,可她为了练习琵琶,不顾一切;夏天,他要长时间把脚泡在水中,估计他脚上的皮早已经皱起来了,可他为了练习二胡,管不了那么多了。瞧,阿炳是多么刻苦啊!
就是因为阿炳的勤学苦练,所以他在13岁时已熟练地掌握了二胡、琵琶和笛子等多种乐器的演奏技艺。刻苦练习是阿炳成功的主要原因之一。我想,我们应该像阿炳一样的刻苦,学习他的刻苦精神。虽然我们不要像阿炳那样用冰块摩擦双手,可我们要学习他的精神,认真学习,学习时要专心、不做其他的事儿,不要放弃任何学习的机会,并且经常预习、温习功课,认真完成作业,提高正确率。做到了这些,你就做到了“刻苦”。
所以,我们要学习阿炳的刻苦精神,争取取得更大的进步!