走近作文300字
就在今天,就在百盛文化广场,非物质文化遗产摄影展如火如荼地进行着非物质文化遗产?这对我来说可是个新鲜的名词!我们佩戴着整洁的红领巾,在卢老师的带领下来感受非遗项目的精髓,领略民俗艺术瑰宝的无穷魅力。
最先让我震撼的是那一幅幅精致的发绣作品。那可是用人的头发作绣丝,在绸或绢上精绣而成的。据介绍,一幅发绣作品要经过创稿、选色、上绷、勾稿、刺绣、落绷、装裱等一系列繁杂工序,难怪是省级非物质文化遗产呢!
咦!那只惟妙惟肖的老鼠难道也是发绣?我不禁贴近它,解说已经为我解了惑:这是安丰麦秆画,是用我们常见的麦秆特殊处理后,以艺术的形式表现出来。师傅还现场送我两根麦秆,教我如何刮亮。我非常喜欢这项将传统工艺与现代绘画手法融为一体的非遗。
正当我们沉浸在艺术魅力中时,一股香味扑鼻而来,同学们都按捺不住了,奔向了另一边。哇!色泽金黄,形似菊花的富安酥儿饼;肥而不腻,食之醇香的许河猪头肉;晶莹透亮,好吃好玩的吹糖人我们零距离享受了非遗的味道。
这次的非遗摄影展,让我们走近非遗,爱上非遗,更让我们学会关注非遗的传承与保护!