有一天,哪咤闲来无事,脚踏风火轮,在天上溜达,突然,他看见公园里有许多人在骑自行车,可开心了,心想;这玩意儿和我的风火轮差不多,都是两个轮子的,应该很容易。
于是,他降下祥云,来到了人间。眼前一群孩子正骑着自行车,哪咤走上前去,对一个小朋友说;“你能把你的自行车借我骑一会儿吗?好,没问题。”小朋友边说边把自行车给了哪咤。哪吒一纵身站到坐椅上,伸手向前一指,喊到:“走!”可自行车纹丝不动。旁边的小朋友看到这副样子都乐得哈哈大笑。那个小朋友连忙说:“自行车可不能这么骑,应该要坐到椅子上,用力踩着踏板才行……”小朋友的话还没说完,哪咤就说:“明白了。”两脚一跨坐了上去,把脚放在踏板上用力一蹬,手向前一指,轻轻地说“走!”只听,“叭”一声,自行车倒了,哪咤重重地摔了下来。哪咤羞得满脸通红,从地上爬了起来,心想:这玩意儿可不简单呀!我得好好向这些小朋友学习啊!他虚心地问小朋友自行车该怎么骑。小朋友不慌不忙地说:“我来教你个口诀:手握车把,眼看前方,脚踩踏板,飞速前进。”哪咤按照小朋友的话去做了,车子稳稳地,越骑越远,越骑越快。
哪咤感叹道:“任何事都是看着简单,做做困难啊!