今天阳光明媚,我们全家一起兴高采烈地去叙永游玩。
当我们到家的时候,爸爸惊喜地发现抓老鼠的笼子里关了一只大老鼠。爸爸立刻得意忘形地大笑了几声:“哈哈……终于让我逮到你了,你看你啃坏了我多少东西?你准备受到严历的惩罚吧!”
我看着老鼠拼命地挣扎,吱吱地叫了几声,好像在苦苦哀求:“救救我吧,救救我吧,我保证不再乱啃东西了。”这样的声音持续了许久,看着老鼠可怜的样子,我被它打动了。我鼓起勇气对爸爸说:“爸爸,放了老鼠吧,它怪可怜的。”
爸爸振振有词地说:“这怎能行?老鼠在我们眼里,只是个肮脏的代名词。而且老鼠太可恶了,还会乱啃东西。你的玩具不就是被它啃坏的吗?”
“但如果我们都是老鼠,被抓住了,我们怎么不希望有好心人能放我们走呢?”我不甘心地求情道。老爸沉默了许久,但坚决不同意。
当天,老鼠果然难逃一劫,被爸爸毫不留情地弄死了。为此,我哭了许久,并且很久没理会爸爸。爸爸说得对,老鼠很肮脏,但人类很文明,难道文明对肮脏就是这样的吗?