你喜欢漫山遍野的野菊花吗?也许,你不会喜欢,因为它并不那么引人注目,只是一朵普普通通的小花而已。
但我特喜爱野菊花。记得我小时候,到山上玩,来到一处山坡上,只见满坡的野菊花。它那青青的绿叶衬托着它那小小的黄色花朵,好看极了。秋天,一旦它开了花,就会给整座山带去秋色。它没有迷人的芳香,更没有牡丹的富贵。但它美得自然,美得朴实。而且它生命力很强,花期也很长。到了冬季,百花调谢,它却还在开放。
外婆告诉我,野菊花还有很多功能用途。如果你在不情况下摔跤了,摔出了血,这时,你只要摘几朵野菊花,挤出汁,敷在伤口上。这时,你会觉得清清凉凉的,不出于几天,你就会痊愈了。外婆说,野菊花有消毒止血的功能。解放前我们买不起药,便就用这野菊花,熬水洗伤口,效果很不错。野菊花还能清热败火,治感冒。我还真没想到野菊花还有这么多的用途呀。
野菊花有这么多的好处,不摘太亏了!我回家的时候,一下子摘了一大篮呢!妈妈还叫我把野菊花洗净晒干泡茶,泡了一杯,尝了一下,真是绝顶的清凉好茶呀!
野菊花无所需求,却只为人类默默无闻地奉献,我爱它的平凡,它的朴素,它的顽强。我也希望我能做一株野菊花。