有趣的数学作文300字
暑假里我过得十分愉快,特别是在做数学的时候,兴趣越来越浓了,我渐渐的喜欢上了数学,并学习了很多的我还没有学过的知识,我非常高兴。
这天,我写完了今天所有要完成的作业,但我不知怎么不想出去玩了,所以,我找妈妈教我做一些五年级要学的题。
妈妈一听我想学习一下,就给我讲了讲五年级学的稍微难一点的分数,我马上有了兴趣,专心致志的听了起来。妈妈出了一道题:
5分之3加6分之4等于几?
我马上傻了眼,这分母不一样,怎么算啊?妈妈笑了,我教你吧:“首先要找他们的公倍数,公约数,而且还要找最小的。”“啊?那什么是公约数,什么是公倍数呢?”我捞捞头,“最小公倍数就是比如:2和4,他们就有公倍数4除以2就等于2,它们的公倍数就是2,然后,就让2和4相乘,2和2相乘,两分子同时和2相乘,的出来的相加,答案就出来了。但是如果答案分子比分母大,那这个答案就叫假分数,要把它化简,就要看分母加多少等于大的分子,接着把算出来的写在分子那,再在分数前面写1就大功告成了。
你会了吗?我会了。