知了作文300字
一到夏天,我就很喜欢回到爷爷奶奶家里,因为那里有很多好玩的,可以去河边钓鱼,可以去田里钓蟛蜞,还可以去果园捉知了,我最喜欢的是捉知了。“知了”会飞,很难捉到,可是我有办法。我让爸爸帮我在竹竿上用纱布做个网罩,在网罩的周围粘上被我咬过的口香糖,这就是我捕捉知了的办法。我拿着竹竿去到果园里,向知了悄悄地靠近,扣住了,动动树干,它受到惊吓一飞,就自然飞到网子里面粘住了。
我捉了很多“知了”,可是我发现,有的知了会叫,有的知了不会叫。这是怎么回呢?经过反复观察,我终于找到答案了。会叫的知了在肚子上有两半圆的“大鼓”。不会叫的“知了”没有这两面“大鼓”。但是知了没有嘴,他们是怎样发音的呢?我通过查找资料,知道雄知了的两面“大鼓”就是它的发音器,雌知了的发音器构造不完整,不能发声,所以它们是“哑知了”。
通过观察知了,使我增长了不少知识。