有趣实验的作文300字
今天,我在家里看了一本书,有个小实验我挺感兴趣的。就决定自己去做一做。
我准备了一个苹果,两个碗,其中的一个是装了盐水的碗。我先用小刀把苹果皮削下来,把它切成一小块一小块的。一半放在空碗里,另一半放进盐水里。
大约过了两分钟,我看了看两个碗里的苹果。空碗里的苹果已经开始变得有点浅褐色了;而盐水里的苹果却还是原来的颜色。如果让它们放置的时间再长一点儿又会怎样呢?
又过了十分钟,我再去看苹果。发现空碗里的苹果已经完全变成茶色了,像换上了一件生锈的衣服;而泡在盐水里的苹果仍然跟原来一样,什么变化都没有。
我做的实验果然跟书上描述的一样。在空气中的苹果之所以会变色,是因为苹果含有酚类化合物,这种物质接触到空气就会氧化,导致苹果变色。而盐可以防止苹果氧化,所以就不会变色了。
这个小实验真有趣,让我又掌握了一个科学知识!