故事开头:有一个白鼠妈妈,它有2个女儿,3个儿子。2儿子叫灰叶。
故事续写:就在鼠儿家庭附近,来了一只大黄猫,叫大黄,带着一个儿子小黄。白鼠妈妈白资对5个儿女说:“附近来了一只大黄猫还有一只小黄猫。你们看见了它们就赶快逃跑!”儿女们都听话的点了点头。唯有灰叶。它想:我这么好看,黄猫会吃我吗?nono绝对不会!于是,即使它听见猫叫也不回窝。
有一天,灰叶看见了小黄,小黄不知道要吃老鼠。还和他成了好朋友。大黄听了,告诉小黄它们是吃老鼠的。还实施了一个计划。
小黄把灰叶带回家,大黄立刻把灰叶抓住。可怜的灰叶,痛的眼睛都努出来了。还是被大黄和小黄吃了。它们说:这只小老鼠多么好看,可他保护不了自己,也叫我们吃的不痛快啊,它是多么小多么瘦啊!