爆竹作文300字
改革开放三十年祖国发生了翻天覆地的变化,唯独不变的是为了迎接新春佳节展现各地的民族风情娱乐项目和老一辈留下来的典故。今天我就借写作文的机会和大家聊一下春节燃放烟花爆竹的来历。
据说在以前有一种可怕的怪物叫“夕”,它经常在逢年过节或喜庆的日子出来作祟,闹得居民们足不出户,自然而然在过年时就少了几分热闹,添了几丝冷清。后来有人发现这“夕”最怕响声和红颜色了,于是在过年时家家户户都贴红挂彩,还买了一些爆竹来以此吓“夕”。“夕”以后就再也不敢出来了,于是人们把大年三十这一天叫做除夕,久而久之这个习俗就流传下来,每逢除夕之夜家家户户都燃放烟花和爆竹把一年来的不愉快和烦恼扔掉去迎接新的一年。这也是人们常说的“爆竹声声辞旧岁”。如今随着人们的生活水平不断提高,这种习俗有增无减,燃放的烟花花样更是层出不穷,但是我们在燃放时一定要注意安全哟。
转眼间又到了除夕,你听噼里啪啦的鞭炮声又在耳边响起,我们辞别了鼠年迎来了牛年。在这里我祝大家在牛年里,生活牛,事业牛,时时处处牛、让我们的祖国在经济危机的浪潮中“牛”起来吧!