星期天,下着小雪。我随爸爸一起到他的单位里去玩。
因为没有什么事,我来到院子里转转。不知不觉,来到了茶水间。一进门,便感觉一股热气袭来,让人感觉是走进了另一番天地。烧锅炉子的是爷爷,只见他穿着一件浅灰色衬衫,挽着袖子,正在给锅炉加煤。爷爷拿着一把大铁铲,铲上半铲煤,从洞口往里送,火苗“呼哧呼哧”地舔着炉壁,裹着铁铲,似乎在显示着自己的威力。
只见爷爷双手一动,铲头在炉堂里转了一圈,煤便均匀地撒开了。火头也随着暗了下去,可是一眨眼,火头便以更猛的势头窜了起来。
爷爷关上炉门,和我谈了起来。没过多久,我的棉衣就穿不住了,脱了棉衣,脱了毛衣,我也只穿一件衬衣了,十多分钟过去了,炉子又该加煤了,我叫爷爷给我试试。打开炉门,我感觉火苗热辣辣地烤着我的脸,手也被烫得很痛。也想学着爷爷的样子把煤给撒开,可是我的力气太小,铲子不听我的使唤。
手刚动,煤就一下子倒成了一小堆。看来,这并不是一件容易的事。爷爷笑着接过铲子重新加起煤来。又和爷爷谈了一会,我便被叫了回去。
在回家的路上,我和爸爸谈起了这件事,爸爸说:“不管做什么事,都需要技巧与方法。”我似懂非懂地点了点头。