清冷的秋天又到了,我独自一人上了西楼,遥望天边残月,不知不觉有一种愁苦的心情,想剪也剪不断,想理也理不清,别有一种滋味袭上心头。
他独自一人住在这么大的房子里,头发是那么凌乱,成天以泪洗面,眼睛已经被哭的满是血丝。
就在这座大房子里,空无一人,也没有一人了解他的寂寞,他也没有办法找一个人去倾诉自己的经历和受到的侮辱,只有一棵枯老的梧桐树陪伴着他,梧桐树和他一样也十分的寂寞。
望着那像钩子的残月,再也没有以前的圆了,一阵风吹过把梧桐树的叶子吹了起来,正好吹到了窗台上,李煜轻轻的把这片叶子拾起,叶子就剩下一点残绿,这不由得让他想起了自己,当年是一人之上,万人之下,可现在却被人关了起来。沉沉的暮霭笼罩着这座房子和院子,它就像一把锁紧紧的把他锁在了这栋深院里,只有独自一人对着这清冷的秋天,心里满怀着对故国的思念之情。
“何时可以再去管理我的国家啊?”李煜一声长叹,唯有漫漫长夜、两行浊泪,痛思过去,悔不当初啊!