夕阳照在草原上,没有什么风,平静的草原像一张绿棉被。几群又白又乖的绵羊停在草原上。近处的那只羊身上坐着一个牧羊人在悠闲地抽着烟。十几只老鹰被关在笼子里,好像在等待着主人将要给它们下的命令。
过了一会儿,牧羊人从羊背上下来了,把笼子的门打开,然后,把老鹰向天空中一扔,老鹰就飞走了。草原立即失去了平静,马上就有好多只兔子在草原上狂奔,拼命躲避着老鹰的追赶。不过一会儿,就有好几只老鹰飞了回来,嘴里还叼着一只又大又肥的大兔子。牧羊人拍了一下老鹰的头,让它把兔子给吐了出来,然后,又将它一扔,老鹰就又飞向蓝天捉兔子去了。老鹰不断地飞回来,又不断地飞出去,牧羊人都快要忙不过来了,虽然这时的他很忙,但是他还是觉得非常开心。等到草原上炊烟四起,牧羊人就不再把老鹰扔出去了,而是让它们站在羊背上,他从包里拿出许多兔肉喂它们,作为对它们的奖励。
老鹰吃饱了,又乖乖地回到笼子里,像笔直的哨兵一样站着。牧羊人就坐在羊背上,赶着羊回家了。天色逐渐暗下去了,草原也恢复了平静,只留下了羊群们来回时的脚印和兔子们奔跑时的足迹。