秋天作文300字
天色如同一个受了委屈的小姑娘的脸,沉闷而悲伤。午后,便再也憋不住了,“泪水”从天而降,起初还是小雨,它们悄无声息地飘落,静静地从窗户上划过,留下一道道倾斜的、诗意的水纹,渐渐地雨越下越大,他们以窗为鼓,“梆梆”地敲击着,演奏着一首虽无调亦成曲的摇滚乐……
晚饭后照例与父母沿耶溪河散步。一阵秋雨一阵凉,凉意在肌肤表面弥漫开来,我不由得缩了缩身子,秋天来了!
忽忆起古人的秋词来。俗话说:“自古逢秋悲寂寥”,不错的,秋日里李白行将离开故乡时低吟“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”;秋日里叶绍翁旅居他乡时浅唱“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”;秋日里南唐后主李煜身居囚笼时悲咏“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”……唯有刘禹锡于秋日里高歌“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这是乐观与豁达,亦是个性与创新。
自古太多的怀古悲秋,仿佛一到秋天人的心境也随之转凉,而刘禹锡“我言秋日胜春朝”的吟咏,才唤起了后世对秋另一个角度的审美,这一排白鹤不同于以往,成了欣欣向荣的象征,成了最美的秋词。
耶溪河裹着凉意缓缓流淌,逝者如斯……