外婆知道我最喜欢吃毛蟹了,下午她去菜场就买来了两只大毛蟹,进了厨房噼哩啪啦地忙碌起来了……
过了一会儿,香气从门缝里飘了出来,像顽皮的小精灵在我的鼻子玩耍。正在写作业的我,被香味深深的吸引了,不自觉得朝厨房走去。
毛蟹刚上桌,那浓郁的香气就透过红袍,轻轻抚摸着我的鼻子、嘴唇,让我欲罢不能。先看看它的外形,它身披鲜红的铠甲,两只大钳子就像它的武器,真是威风极了。一阵风吹过,更是使香气飘进我的嘴巴里,我迫不及待地动手了,我小心翼翼地把顶盖打开,此刻,我就像一位得道大仙,在味觉的世界里腾云驾雾。
我用筷子夹了一块膏,放进嘴里,一股清香的味道,像一支声势浩大的联合军队暴风雨般占领了我的舌尖,游荡在口腔,让一切余味纷纷缴械投降。紧接着,他们穿过食管,你马上会感觉一个个小精灵在按摩着你的喉咙。接着我咬开前腿,浇了一点醋,放进嘴里,我又进入了陶醉的状态。
当我吃完两个毛蟹后,桌上堆起来了一座蟹壳的小山,外婆坐在我对面,静静地看着我,我知道毛蟹也是外婆最喜欢吃的东西,然而外婆去却舍不得吃,全部留给了我,一阵暖流涌上心头。