我的观察作文300字
听妈妈说,我小时侯最喜欢看蚂蚁背东西了。每次看蚂蚁背东西我都会看上老半天,总觉得很好玩。
瞧,今天,蚂蚁吃面包渣依然引起了我的好奇。
早上,吃面包时,不小心把一小块面包掉在了地上。一只蚂蚁碰了它一下,就匆匆忙忙的走了。我想:“它干什么去了,是要去通知它的伙伴,一起分享美食?”当我再次观察面包渣时,发现又来了好几只蚂蚁,我决定看个究竟。
我低下头再看这几只蚂蚁,也同第一只蚂蚁一样,碰了碰就又匆匆走了。我就跟着他们走,突然,蚂蚁碰到了同伴停了一下,那几只蚂蚁也掉头走了。蚂蚁洞口到了,好多蚂蚁让我也搞不清刚才被盯的是哪几只,我只好回到原处。
呀!面包渣已被蚂蚁围住,它们这儿碰碰,那儿碰碰,好像人手不够,无从下手。诶!又来了好多,而且是排着整齐的队伍来的,一看真的是洞穴处走来的。
“丰丰,丰丰你在干什么?”妈妈叫着我。我随口问道:“妈妈,蚂蚁会通消息吗?”“会,当然会,它是用触角传播消息的。”妈妈说。
听了妈妈的话,我明白了,一定是第一只蚂蚁告诉了后面几只蚂蚁,它们互相传送消息,最后是来了一个团队。
瞧!大大的一块面包渣,被小蚂蚁背的背、扛的扛、抬的抬,浩浩荡荡地抬回了家。