科学作文300字
今天上午第三节课,是一节非常特别的课。我们四人小组把桌子拼在一起,人坐在两旁。桌子上放着实验材料和四张练习卷。
我们这节课学习柱子与横梁。我们一共做了三次实验!平时,要能做一次实验已经算不错了。
我们要做横梁抵抗弯曲的实验。第一次,我们用两个盒子当柱子,纸条当横梁。我们把纸放到柱子上,再往上放铜圈。一个、两个,“啪”,“横梁”突然掉在了桌子上。我们移了一下柱子的位置又开始放铜圈。经过几次实验,我们发现了柱子之间的距离与横梁所能承受的力量有关,我以前从来都没注意过横梁,没想到这上头还有大学问呢。
我们先后做了“横梁的宽度与厚度与横梁与受的力有没有关系?”的实验。我们搭好了柱子之后,又开始放铜圈。4倍厚的横梁很厉害,我们把所有铜圈都放完了,它才只变了一点点。呀,多么神奇的横梁呀!多么有趣的实验!这条又厚又硬的“横梁”使我明白了“国家栋梁”的含意。
这次特别的课,让我对科学有了兴趣,把无味的科学变得有趣,让我受益匪浅。