今天早晨,我和妈妈坐公交车上学。
路上上来一个大哥哥,他的公交卡忘记了充值,他找遍了所有口袋,只找出了一张五元的钱币,他向周围的人换零钱,没有人能替他换开。如果下车,上学肯定会迟到,大哥哥都快急哭了。这时妈妈叫我把我的另一张卡借给他,我很矛盾不知道借不借给他,如果借了,我要亏损一元钱,如果不借,妈妈要骂我小气鬼。正在我犹豫时,一个阿姨送给大哥哥了一元钱。大哥哥千恩万谢,破涕为笑!全车的人都向那位助人为乐的阿姨投去了赞许的目光。
看到这一幕,我却羞愧难当,我为我自己在别人遇到困难时,没能伸出援助之手,却在为自己的利益得失斤斤计较而感到羞愧。
我想,如果我们每一个人都能做到互相帮助,那世界就会更美好!