寒假里,爷爷最喜欢的事,就是找我下象棋。
一天午饭后,我们祖孙俩又开始较量起来了。别看我小小年纪,下起棋来可是有几把刷子的。这不,我来了个当头炮,爷爷不慌不忙地跳出一匹宝马,嘴里还念念有词:“当头炮马来跳。”看他得意洋洋的表情,我又把另一个炮横了一步,这一招爷爷没看出来我的意图,他却飞了一只象。“哈哈!”我轻松地吃了他的一个卒……
就这样,你来我往、兵来将挡,棋局陷入了混战阶段。最后,我借用了棋谱上的一盘精彩对局,一招马后炮,解决了这盘战斗。
没想到老人也有好胜心。爷爷不肯就此罢手,那就来吧。于是,咱祖孙俩大战了三盘,欲知胜负如何?那我告诉你吧:第一盘,我没输;第二盘,爷爷没胜;第三盘,我吃了爷爷的老将。
“自古英雄出少年,少年强则中国强……”三盘下来,爷爷连连赞我的棋技大有进步,嘴里还一套一套的。我甭提有多开心啦!
但一冷静之后,我心里还真有数:爷爷是让着我的,大概是鼓励我的战斗精神。