刺猬作文300字
曾经,我家来过一位新朋友,你知道它是谁吗?我来告诉你吧,它就是可爱的小刺猬,我给它取名叫小明月。
瞧,它背上长满了黑、白、灰相间的硬刺。胖乎乎的,简直像个球。小刺猬的脑袋特别有趣,看上去就像横着的“圆锥体”。头的两侧长着一对绿豆大小的眼睛,闪闪发光。“圆锥体”的尖端顶着个小圆球,那是小刺猬的鼻子。仔细一看,那鼻子总是湿漉漉的,据说,这样才能保持它嗅觉的灵敏。
刺猬是杂食性动物,在野外主要靠捕食各种无脊椎动物和小型脊椎动物以及草根、果、瓜等植物为生。到我家后,我发现它特别爱吃生的肉和苹果,当然,还有香喷喷的烧鸡。
我的小刺猬也特别聪明。一天,我放学回家,走到木筐面前,正好看见小刺猬嘴里叼着什么东西。我走近一看,哈哈,原来小刺猬想扩大活动范围,把食物盘放在了盛水盘上面,这样它来回走动自由多了。我故意把食物盘放回原处,过一会儿,食物盘又放在了盛水盘上面。试过几次都是这样,你说它聪明不聪明呀?
我爱我的小刺猬。尽管它已经被我放生到遥远的山里,可能再也看不见它了,但是和它在一起的快乐时光将永远留在我的心里。