粽子作文300字
我的家乡端午节都要吃粽子。老人们说:“吃粽子就是纪念大诗人屈原的。”
去年端午节的前夕,外婆决定包些粽子。当天下午我们煮了一大锅红豆沙,便在里面加上了红糖,吃起来时非常美味。稻草灰是我们的独门秘籍。我们在草灰里加上开水,过滤后放进糯米中,并进行搅拌。馅和米都准备完毕后,我们该准备粽叶了。开始把粽叶放进开水中浸泡,使它们变软。
准备就绪,我和哥哥决定来一场包粽子比赛,比谁包得更漂亮。
比赛开始了,我和哥哥争先恐后地包了起来。1.我们用两张大小差不多的粽叶的三分之二重叠起来。重叠时粽叶的叶头对叶尾。再用粽叶折成三角形,2.用粽叶折成三角形,在角尖中折一下以免糯米掉下来了。3.三角做成后,在里面塞一些糯米,然后放入红豆沙。4.放入糯米后再调整一下,尽量做到每个部分都有糯米,调整完毕再包扎。5.然后把三角形的糯米粽叶进行对折,并整理。6.系绳子是关键一步。用撕出来的粽叶绑在粽子的四分之一处,绑粽子非常麻烦还要用到牙齿,不然会绑得很松,使糯米掉出来。
包粽子虽然是那么普通,但是想要把它包好,包整齐美观没那么简单,必须非常认真、仔细,方可完成。