爸爸经常告诉我要有爱心。他说现在咱们日子好过了,不能忘本,因为以前咱们也讨过饭,是那么多好心人帮我们度过了难关。
前几天我到火车站送我姐姐,路过一个步行街,看到一个花甲的老妪,在路旁趴着,好像腿脚不好使,手上拿着一个搪瓷茶缸,不停的上下摇动,里边有一些面值不等的硬币和纸币,哗啦哗啦的响。
人们从她身边匆匆的走过,很少有人驻足施舍。
我停下脚步对姐姐说:“你看,她多可怜,也没有讨到多少钱,我们能不能帮她一点。”
姐姐悄悄地对我说:“我看这个人不像真正的乞丐,是在利用人们的同情心行骗。”
怎么会呢?我想着。明明她的腿部肌肉萎缩,不能走路。看她可怜的样子,也许一天都没吃东西了。
我摸了摸口袋里仅有两元钱,到旁边的包子店里买了两个包子,放在她的面前默默地走开了。
送姐姐坐上车,我又来到步行街,那个老妇人仍然在那里不停的晃着手中的搪瓷缸。旁边的垃圾箱里扔着我刚才给她买的两个包子。
莫非我遇见的是一个升级版的乞丐?