马良神笔作文300字
今天,老师带我们了解了《神笔马良》这本书的作者——洪汛涛。他活了73岁,是著名的文学家和理论家,是与叶圣陶等齐名的中国“童话十家”之一。其中他所写的`《狼毫笔的来历》获中国作协首届(1980-1985)全国优秀儿童文学奖;理论专著《童话学》获全国儿童文学理论评奖、优秀专著奖。他的代表作《神笔马良》于1980年获第二次全国少年儿童文艺创作评奖一等奖,他创造了马良这一个经典人物,所以大家称呼他为神笔马良之父。
我最喜欢《神笔马良》这个故事。从小就没有父母的马良靠自己生活,他很喜欢画画,但没钱买画笔。有一天,一位白发老爷爷送了他一支神笔,但是必须答应老爷爷不能用笔做坏事。从此马良就用这支笔帮助那些穷人,但是却被坏人知道了,他们逼马良画金山,但马良没有听坏人的话,坚守对老爷爷的承诺。
马良是一个善良、热心和重承诺的人,我也要像他一样,做一个说到做到守信用的人。