从前有一个楚国人,他既卖矛又卖盾。
有一次,他早早地站在集市上。一手拿着一只长矛,另一手拿着盾牌。大声地吆喝着,叫卖!
可是喊着他喊得嗓子都冒烟儿了。也没有人来理会他。这可怎么办呢?他眼珠儿一转,顿时有了一个自认为完美的主意。
他两脚一跨,清了清嗓子,把盾牌高高举起,高声说:“大家都来看一看。我这个盾牌,是用上好的木料做的,坚固无比,没有什么东西能够将它刺破。”
听他这一吆喝,大家都聚拢过来。想看一看这个盾牌到底有多么坚固?
见这么多人都来了,他开心极了,又连忙将矛举了起来,大声吆喝:“这只矛被精心打造过,锋利极了,无论是多坚固的盾,他都能将其刺破。”
人们听了这话后,反应各不相同:有的人脸上写满了难以置信,而有的人脸上则露出了不屑。
这时有个人向那名正在自鸣得意的楚人问道:“先生,请问如果用您的矛去刺您的盾,那么盾牌会不会被刺穿呢?”
那位楚人听了后张口结舌,一句话都答不上来,只好收起矛和盾,灰溜溜地走了。
什么都不能刺破的盾和什么都能刺破的矛,不可能同时存在于这个世界上。