星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。然而我知道不幸的事发生了。
过了一会儿,我慢慢睁开眼睛,发现一只家燕倒在地上奄奄一息,其他的家燕都惊恐地望着它,没有一个人敢靠近它。正在所有家燕准备飞走时,一只家燕冲向了那一动不动家燕,声嘶力竭地叫了起来,仿佛再说:“妈妈,您不可以死啊!呜——呜——”那声音越来越低,越来越低……小燕子泪如雨下、悲痛欲绝。老天似乎知道了它的伤心,雨下得越来越大,可是小燕子还是站在那里,时不时扇扇翅膀摸一摸妈妈,时不时用小嘴碰一碰妈妈,时不时用小脚拽一拽妈妈,它一直努力地想把妈妈唤醒,但妈妈还是躺在那冷冰冰的马路上——一动不动!
“妈妈,您就算死了,我也要把您带回家,天天陪伴在您的身边。”小燕子的叫声愈发凄惨,只见它又一次抬起双脚有力拉着母亲,可是它力气太小,根本拉不动。一次,两次,三次……但妈妈还是躺在那冷冰冰的马路上——一动不动!它在母亲头顶盘旋了好一阵,最终,无可奈何地离开了。