李白的作文300字
李白是我国最伟大的诗人之一。
他的诗被世人所欣赏、传颂。他生于四川,号青莲居士,一生洒脱,而他的诗文,则是为我们留下的瑰宝。
李白爱好旅游,武功高强。花了27年的时间游历四方,在这27年间,他的钱财又何从而来?谈到钱得从李白的身世说起,李白其实是一个富二代,他的父亲很有钱,叔叔就是地方官员,在游历期间他先后娶了四次妻子,也获取了不少钱财。李白出手大方,这银票也花不了多久,好在他武功高强,剑术也十分高超,便可借此开武馆收学费。
当时唐朝的皇帝唐玄宗很欣赏他,但不耐李白性格张狂,当官没多久,便得罪了不少人,唐玄宗便把李白辞退,并赐予黄金十斤。可由于晚年花钱大手大脚,最后落得一个穷困潦倒的下场。
说完李白的游历经历和钱财来源后,便应当谈谈他的诗文了。
李白性格孤僻,张狂且桀骜不羁,他的诗也如同他的人一样豪放而浪漫。
不同于杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲愁。李白的诗则是“君不见黄河之水,天上来奔流到海不复回”的豪迈。与“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的狂妄。
虽然李白在政治上并不出众,也处理不好自己的个人生活,但他那孤傲的性格与其惊世骇俗的才华。