“哎哟!哎哟!”农民伯伯又来焚烧我们了,看着自己的伙伴化为灰烬,我那不争气的眼泪不禁落了下来。
在以前人们经常把我从田里收割回来,放在屋子的角落里。有的把我放在沼池里,通过发酵产生沼气,在日常生活中,可以用来烧饭、取暖,有的拿我来喂养动物,给猪牛羊铺圈,有的还把我运到工厂里,做成纸呢!瞧!我的利用价值多大呀!可是,如今的社会,人们都用上了液化气,他们认为我没有利用价值了,有的甚至把我当成了累赘,索性一把火把我给烧了。虽然你们把我给烧干净了,但是那股股刺鼻的焦糊味儿呛得人受不了,有害气体弥漫在空中,危害了人们的健康,同时也污染了空气。
我最近还听说,由于人们大量焚烧秸秆,导致天空弥漫大雾,造成飞机延误航班。你看,人们所作的一切是多么地令人讨厌。有时一不小心还会引起火灾。特别会使田地的土壤不再肥沃,害虫大量繁殖、增多,来年的收成也会减少。大家真该想想,再这样下去,会造成怎样的后果?