比喻作文300字
我心中的奇迹花园种满了各种花草、果实,比如耐心苹果、蓝海元素细心果、快速记忆草等。但不知是谁偷偷摘走了花园里的比喻奇花,让我忽然忘记了比喻句的使用。
有一天上语文课,老师让我们把“太阳圆圆的”改成比喻句。我随口说道:“太阳是圆圆的球。”老师摇了摇头说:“这一点也不像比喻句。”随后老师还留下一句话:“下课到我办公室来一下,我想和你讲一讲比喻句。”我听了犹如晴天霹雳,写比喻句应该是我最拿手的呀,这次怎么啦?
在办公室,老师耐心地跟我讲:“写比喻句,一般要在句子里面加‘像字或者‘如同‘仿佛等比喻词,比如今天课堂上的那道题可说成‘太阳像一个圆圆的大皮球,再比如……”
听着老师讲的话,我一下子明白了许多。
老师随后问我:“大象的耳朵像什么?”
“大象的耳朵像一副大大的苍蝇拍。”
太好了,老师又在我的心中种下了一株新的比喻奇花,我的奇迹花园现在更美丽、更茂盛了!