当春天来临了,万物复苏、春光明媚,大地上一片生机勃勃的景象。
有一天,诗人高鼎拿着作画的工具,来到野外准备作画
看,河堤两岸的嫩草似乎也想看一看春天的样子,争先恐后的探出了头。放眼望去,远远近近,到处都是片片 浅绿。天上的黄莺飞来飞去,有的在大树上放开歌喉、高声歌唱。还有的刚被人们惊飞。“放风筝了!放风筝 了!”诗人听见了喊声,随声望去。他看见了一群放学归来的儿童,正在放自己早已准备好的风筝。他们趁正 在刮东风的时候把他们一个一个送上蓝天。儿童们左手拉线右手拿线圈放风筝。天上的风筝各种各样有鱼、猫 头鹰、蝴蝶
诗人看见了这些美景,想起了自己的童年。于是,诗情大发,就在画上写下了:草长莺飞二月天,拂低杨柳醉 春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。这首古诗。