文明作文300字
小明和小蓝在放学的道路上突然四周,飘来了一阵阵恶臭。只见远处的小公园旁边有一个垃圾桶,这些垃圾散发着恶臭,垃圾桶上还有一个香蕉皮,还有苍蝇飞来飞去。小蓝捂着鼻子说:"谁这么没公德心?乱丢垃圾,还是我们来收拾吧!"小蓝说着拿出纸巾把垃圾包起来,扔进了垃圾桶。
小明刚想去帮忙,却突然想到:如果我们就这样收拾好了,那些没公德心的人还会乱扔的,得想个办法才行。小明想啊想,终于想到了一个点子,他拿出毛笔和纸在地上写起字来。
小蓝收拾完的垃圾虽然满头大汗,但她看到干干净净的地面就满意地笑了。这时小明走了过来用胶水把纸粘在垃圾桶上面。小蓝上前一看,不禁竖起大拇指,只见纸上写着:文明——只差一步!
从这则漫画中我明白了:道德只是个简单的事与非的问题,实践起来却很难。如:乱扔垃圾,闯红灯,破坏公物等,一个人要是从小受到这样的文明教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。