各种各样的书籍,可以让我们获得不同的东西,比如,知识、勇气、和善……
《三国演义》中的诸葛亮让我学到了知识。诸葛亮必定是读过成千上万本书籍,才能这么厉害,别人的心理他可以轻易揣摩,甚至连什么时候会刮东风都能知道。真是运筹帷幄,决胜千里啊!我也要像他一样,多读书,好好学习,勤学好问,希望有一天也能上知天文,下知地理。
而《西游记》则让我学到了勇气。孙悟空为保唐三藏西天取经,一路上斩妖降魔,真是勇气可嘉啊!而它斩妖降魔时是毫无畏惧地冲上去跟妖怪搏斗,这样的勇气,我们也要学一学。
《水浒传》里的人物,也让我学到了很多道理:鲁智深让我知道做事不能冲动,要是留心观察的话,可以发现世界也是很美好的。而董超则让我学到了,不要因为钱财,去做一些谋财害命的事情,心存善念,方得始终。
总之,名著和其他的书籍都能给予我们很多的道理和帮助,我们要“读万卷书,行万里路”,唯如此,方能于某一日“腹有诗书气自华”。