团圆作文300字
中秋节又称月夕、秋节、仲秋节,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情。
小时候的我可不知道这么多,只知道中秋节的时候,外婆就会在院子里放张小桌子,在桌子上摆上月饼、各种水果、莲藕、花生、菱角和一碗水,我总是好奇的问外婆,为什么还要放一碗水,难道嫦娥渴了,会来我家喝水吗?外婆神秘地说:“这是祭了月亮的水,喝了就不会尿床了”,于是这碗水总是被我偷偷喝掉,弄得外婆哭笑不得。
我跟家人在院子里赏月的时候,看着那又大又圆的月亮,总是在想:这月亮上真的有个广寒宫?真的有个嫦娥?真的有可爱的玉兔?真的有那吴刚在砍砍不完的桂花树吗?真想有一天能到月亮上亲眼看一看,现在我坚信会有那么一天的,为了那一天我一定要好好学习。
我想无论是张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,还是苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,都表达了同一个意思,就是希望能在中秋节人月两团圆,而我则更希望每天都和我的家人在一起,像月饼一样甜甜蜜蜜、团团圆圆。