双休日下午,我在看一档十分精彩的电视节目,叫做“歇后语理解大全”。节目中有个长着非常漂亮的小姑娘,她扎着一条麻花辫,身穿一条黄色的蓬蓬裙,可爱极了!最有趣的是她嘴边的麦克风,它是白色的,摸起来软绵绵的,像一团白色的绒毛。这次,她告诉了我一句歇后语:猫儿洞口等老鼠——目不转睛。
“这句放话是这么解释的。”她说,“有一只猫,它在洞口趴着等老鼠,两颗眼珠盯着洞里,准备伺机行动。这句话的字面意思是这样,现在我们来形容人们做事情十分专注,比如看书、听课、玩电脑……它们都能用这句话来形容呢!”我有些似懂非懂地朝着电视机点了点头。“目不转睛这是指眼睛盯着某样东西看,看得专注得眼珠也不动了。”“噢!”我恍然大悟,原来是这种意思呀!刚听到的时候还以为是猫捉老鼠捉得很激烈呢!想到刚才那不正确的想法,我感到有一些好笑。“小朋友们明白了吗?以后写作文的时候就可以用到哟!”小姑娘笑着,甜甜地说:“大家再见!”
“咚咚咚……”一阵敲门声响起,原来是妈妈回来了。啊,五点半了,我从四点开始看的,不知不觉已经看了一个半小时!唉,原来我看起电视来也是猫儿洞口等老鼠——目不转睛呢!这句话好像正是形容我的。