每当春回大地,在我们美丽的校园里,山茶花已羞涩地露出了它的嫩芽。它静静地期盼,静静地等待,悄悄地报告春天的讯息。
在春雨沙沙的二月,山茶花抽出了嫩绿的叶子,深褐色的花骨朵已挂满枝头。走近一看,球型的花苞活像一个个小小的桃核,又如同睡在襁褓里的婴儿稚嫩可爱。
三月初,热闹了好一阵的花苞终于绽开了笑脸。它一天天长大,一天天成熟。一开始,花苞的中间只露出一点儿红色,渐渐地,红色多了起来,它脱去了褐色的外衣,穿上了浅绿色的衣袍,逐渐变得褐中带绿,绿中带红。最后,花蕾已完全绽开了,中间那金黄色的花蕊相互蔟拥着。凑近一闻,花瓣中充满了一股清香,沁人心脾。伸手一摸,花瓣十分柔软,如同绒布。山茶花的花形很美,有潇洒地舒展着单瓣的,也有重瓣的。在阳光的照耀下,碗形的红色山茶花如同千万颗红星在眼前闪耀,微风一吹,又好像千万面旗帜在飘扬。红彤彤成片的山茶花如同一片彩云,飘落在花丛中。
我突然觉得,山茶花一旦开花,真的很美,美得自然,美得朴实。在冬末春初万花凋谢之时,它傲然挺立,与同伴争奇斗艳,我徜徉在山茶花的世界中,深深地陶醉了……