快乐的作文300字
我喜欢阅读,因为看课外书不但可以增广见闻,还可以知道世界许多奇特的事。
今天我看了一本很不一样的书──《我的妹妹听不见》,书中的妹妹是一个听不到声音的人,而姐姐总是陪着妹妹一起弹琴、玩游戏、学说话,她们用眼神、脸部表情、手语、唇语来沟通。从日常生活中,姐姐带领大家了解了无声世界与有声世界的不同,让我们学到如何与听障者沟通。
身心障碍者可以和我们一样正常的生活,但是在学习过程中,他们学得比我们辛苦。我的爷爷是一位弱视者,不论是电视、电脑、书本,爷爷都要靠很近才看的到,吃饭的时候,奶奶要帮忙提醒饭菜的位置;出游的时候,我们要随时注意他的安全,告诉他有阶梯、有石头、有凹陷处。虽然生活中有许多不方便,但是爷爷勇敢面对,很乐观,还会苦中作乐,加上全家人的同心协力,我们快快乐乐的生活在一起。
爷爷常常叮咛我们要注意身体健康,爸爸也教导我不能排斥身心障碍者,要尊重他们,要更有礼貌,尤其讲话时要特别注意,不要有不耐烦的态度,这样才不会让他们的心灵受伤。
我希望大家都能一起来帮助他们,让他们可以和我们一样快乐的学习、快乐的读书、快乐的生活。