昙花的作文300字
昙花的生命非常短,大约是3-6个小时,5分钟长1厘米。
昙花刚开放的时候像一个很大的毛笔头。害羞时候,像小女孩看到陌生人的样子,把头扭到一边。初开的时候,花瓣晶莹剔透,好似玉宝石一样,从侧面看是蓝色的像幽灵的房子一样。盛开时是古时候人向天祈求保护的荷花灯,又像观音菩萨坐在上面的荷花。怒放的时候花蕊像一个小姑娘在翩翩起舞。昙花的花瓣像是蓝水晶或蓝宝石一样美丽。
海伦凯勒写得《假如我能拥有三天光明》和昙花的生命很相近。有人会用“黑白颠倒”使昙花能在白天开放。这样的话,就有许多人可以在白天欣赏到昙花的美。
昙花的美就在于它所展现的生命极致的绝美——让人惊心动魄,为之倾倒,短暂的美。由此可想,大千世界中,真正能让人动心的美丽,莫过于昙花一般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶。