最近,我家的老鼠开始猖狂了起来,疯狂地偷东西,似乎也在准备过年的食物。
昨天傍晚,妈妈正在洗衣服。突然,一个黒影“嗖”地一声,从院子里的花盆那边跑到了水桶旁,离妈妈只有一步之遥,老妈一转头,就看见了那黒乎乎、脏兮兮的老鼠,吓地尖叫起来:“啊……有老鼠!”那老鼠也被吓得撒腿就跑,在院子里窜来窜去,最后又“嗖”地一声钻到了下水道里。这场面是不是很惊心动魄呢?
于是,我和爸爸决定展开一次捕鼠行动。老爸负责放置老鼠药,我负责放鼠笼。这个鼠笼是用铁丝做的,长方形。首先,我要把鼠笼的门打开,把连接门上方的铁丝长柄轻轻地扣在挂诱饵的铁钩上方,再在铁钩上放上一小块肉,这时,鼠笼的门虽然开着,但是却有两条弹簧紧紧地往后拉着。我把老鼠笼放在院子的角落里。夜深人静的时候,老鼠会顺着香味来到鼠笼,当它正准备拖肉的时候,只要一动铁钩,扣在上面的铁丝长柄一脱落,鼠笼的门就会死死地关闭了。然后,老鼠就只能在鼠笼里过年了。
果真,今天一早就见效了,逮住了一只肥嘟嘟的老鼠,那老鼠用绝望的眼神望着我,似乎在恳求我放了它,让它回家过年。但是,对老鼠绝不可以手下留情。
捕鼠行动正在进行中……