季节的作文600字
生命的过程,像一粒种子。
昨夜春风来过,不声不响,驱走了寒冬最后一点气息。有些伤怀,不知是春来得太早,还是我太迟钝。早春时光,脚步都快了,猝不及防袭来的春气,空气里暖洋洋的味道,终于还是眯起眼睛说,春天了。
蒋捷的词写:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”时间,不早不晚,在那个节点,春也好,阳光也好,都不一样了。女易伤春,士易悲秋,时光悄悄,在春天行得更快了。还没有从寒冬的安逸里回过神,春风恍然,就催绿了柳,催开了桃,没有预兆,没有准备,一如我们毫无防备的心。柳条婀娜,一点也不惹人注目地绿了,前一晚的倾颓在烟幕里消散,绿柳如烟,美得不似人间,词中的“烟柳”大概就是如此吧。
春天的花开得热烈,让人不敢去想花落。忽然之间,那树上就冒出了花骨朵儿,一朵,一朵,最后缀满一树,争先恐后,蠢蠢欲动,只待一声令下,一朵一朵,一枝一枝,一树一树,满世界的春气,连周围的空气也变得热烈。像这花一样繁忙的,还有匆匆的行人,这是春天的热闹,没有倦怠,没有逃避,有的只是让人迎头而上的忙碌的喜悦。
万物生长,我后知后觉,只觉这热闹与我无关。看过繁花,便不忍再看凋落,仿佛某种预示,生命到了极盛,就该凋落了。我明白自然万物顺其自然,天地之间的传承,逝与不逝,生与不生,十年,百年,沧海变幻,似是一瞬,又似永恒。我反复吟咏《赤壁赋》,想寻得一丝安慰,美景难再,胜地不常,因短暂而美,因不平常而永恒,那就顺其自然吧。
时光无情,红颜苍老,世事惆怅,迎来送往,生生不息。生老病死,人生百态,不过百年;初发峥嵘,凋零枯萎,不过四季,四季更替,万物轮回,一如人世的来去。生命的季节,且从容走过,看柳绿春红,草长莺飞,这是我们的春天了。