馒头的作文300字
快过年了,家家户户都做起了香肠、馒头、团子、春卷等等好吃的食物,以备全家过年吃,馒头寓意着来年发大财,我的外婆是做馒头的高手,今年我准备跟外婆一起学做馒头。
你别看这小小的馒头,它的工序可不少,首先要准备面粉和酵母,还有馅料。等面粉经过一段时间的发酵后,外婆一声令下,我们就开始做馒头啦!外婆先把面粉揉成一个光滑的大圆球,再把它搓成一长条,然后揪成一个个小面团,按压成一块块圆圆的小饼,这按压小饼可有讲究了,要四周薄中间厚,这样包成的馒头的皮子才不会破。
外婆熟练地拿起一块小饼,把馅放在中间,右手麻利地折着皮,把馅裹了起来,馒头顶上瞬间出现了一朵美丽的花朵,我也学着外婆的样子包了起来,两只笨拙的手不知道怎样合作,出现的馒头要么就是破皮的,要么就是开嘴的,总而言之,我不管怎么努力做出的馒头都没有外婆的馒头那么精致,完美。而我的衣服、脸倒弄得都是面粉,外婆看看我,我们俩都哈哈大笑起来。
最后我们把做好的馒头放到蒸笼蒸,不一会一个个白白嫩嫩的馒头出笼了。
我拿起来咬了一口,松软又好吃,我想这就是亲手做的缘故吧!虽然我忙碌了一天,但是心里美滋滋的。