小蚂蚁的作文300字
我发现了一个蚂蚁洞,就在爷爷奶奶家边的墙角下。
我抓住一只蚂蚁仔细端详起来,发现它是由三个“小芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,像一粒瘪了的小芝麻。蚂蚁的身体大约有0.5厘米长,它的全身亮亮的,像涂上了一层漆一样。它的脑袋上有两根触角,经常轻轻的摇动。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳,时常不由自主的一张一合。它的腿细细长长的,一共有六条,细腿和身子一样,也是黑褐色的。因为腿很长,所以跑起来十分快。
我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了,它碰了碰肉,又退了回去,就这样反复了好几次。不一会儿又来了三只蚂蚁,排着队从洞里来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。一个小时后,我再来观察时,发现那块肉上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。我把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被弄湿了,大半个洞口被湿湿的细土堵住了。这时,从洞里出来了许多蚂蚁,还有的蚂蚁从那块肉上爬下来,他们不停地从洞口爬出来爬进去。不长时间,洞口就畅通了,蚂蚁们又可以轻轻松松地从洞里进进出出了。
今天我亲眼所见,蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的。