猴子作文300字
没想到,聪聪“哎哟”喊了一声。它急忙睁开眼睛看,原来咬着自己的手了。它再往井里望,弯月好像在笑它……其他猴子问它:“捞到了吗?捞到了吗?”聪聪不好意思照实回答,就脑子一转,说:“我有一个重大发现!”其他猴子惊奇地问:“什么发现?什么发现?”聪聪说:“‘猴子捞月’实际上是‘猴子捞鱼’。鱼在水里是活的,我们怎么能捞到呢。”小猴子们都相信它说的话。只有一个老猴子知道,聪聪在说谎话。然而,它没告诉大家,因为它是聪聪的爷爷。
猴聪聪始终没有认识到月亮不在水里,水中的月只是月亮的影子而已,即使换了个地方去捞月亮(不在湖中而在井底),也是捞不到的。故事告诉人们:自作聪明的人往往很愚蠢。这个续写的故事是顺着原来的思路写的,而且在原来的基础上又开始了新的寓意,那就是,如果人们不找到认识的误区(月亮在水里),就会重犯过去的错误。